主頁 » 夥伴機構介紹 Partner Organizations

夥伴機構介紹 Partner Organizations

香港中文大學校友慈善基金(CUHK ACF)積極聯繫熱心公益的校友,去支持非營利機構與社會企業的慈善項目發展。到目前為止,ACF已經與25家機構結成夥伴。如欲進一步了解, 可與我們聯絡。以下為各機構簡單介紹(排名不分先後):

得閒去飲茶

3yumcha_ss

飲茶、關愛、傳承

「得閒去飲茶」是一家以飲茶、關愛、傳承為理念的社會企業,其宗旨是透過去酒樓飲茶來推廣輕鬆愉快的行善體驗,將參與者(愛心茶客)和資源有限的中小型慈善機構/社會企業聯繫在一起,促進兩者之間的了解和互助,達成社會資源的流動,同時也推動點心和飲茶文化的傳承。

妳想煮意

03 the lonely street社會企業「妳想煮意」察覺到家庭婦女在買菜、做菜上的技能特長,同時也發現到上班族需要人幫忙操持一日三餐的需要,通過積極配對家庭婦女和上班族,讓前者為後者配製菜餚餸盒,并送貨上門,一方面推進都市人健康自煮飲食文化,另一方面也肯定家庭婦女的力量,達成婦女充權。

V’air Hong Kong

vair

低碳生活      公眾教育     政策倡議
            本地遊歷     充權平台

V’air是一個提倡低碳本地遊的組織,通過利用網絡媒體與線下行動,去推動大眾關注氣候變遷與本地環境問題,長遠建立「低碳生活」的風氣,達至保護香港自然資源、推動可持續發展以及對抗全球氣候變化的效果。

RE-LOOK

relook

RE-LOOK專注主題認知體驗,通過鏈接有意義的公益產品、本地特色人文、生態等社會資源,打造有趣的社會認知體驗,為新青年群體提供認知世界、認知自我、認知世界與我之間聯繫的社會創新主題體驗,從而幫助新青年達到外探內塑的目的。

  • WeChat:F404_relook

籽識教育

laviolet

夢想是……

「籽識教育」創設於2011年,以「培育青年夢想家,以創意推動社會」為宗旨,致力於為不同學校和機構設計創新青年課程及活動,希望通過新鮮、創意的教育方式,傳達正面信息,影響孩子和青年人,讓他們可以勇於追求夢想,并由此促進社會發展。

Translate For Her

translateforherFIND THEM IN SOCIAL MEDIA
سوشل میڈیا میں انہیںتلاش کرنا
Support with a LIKE & SHARE
ایک طرح اور ساتھ اشتراک کی حمایت

Translate For Her是一間非營利性機構,通過志願者在社交媒體上幫助少數族裔女性翻譯,來打破她們面對的語言阻隔,從而讓少數族裔女性得到平等的社區資訊和服務的權利。

香港愛心魔法團

hkcmc

「香港愛心魔法團」成立於2009年,宗旨是透過魔術活動帶出愛心與關懷,服務有需要人士,培育青少年用魔法帶出正面信息,提升自信、溝通和抗逆力,貢獻社會。

iSEE

isee
以資訊科技打破障礙,提升生活質素


iSEE 的願景是利用資訊科技打破隔膜, 提供服務及機會以促進香港視障人士平等參與,期望透過手提電話科技,視障人士能衝破視力的障礙,與社會連接,如正常人般生活。

創意讀書會

hkcla

創意讀書會,是以提高創造力,鼓勵閱讀和發展孩童閱讀習慣和自我學習能力為宗旨的機構。

夢想閱讀計劃

夢想閱讀計劃是由一班熱心推廣閱讀人士,組成督導委員會,由騁志發展基金(發起機構)連同不同的合作機構舉辦及支持,目標是向八歲以下的基層學童推廣閱讀,把夢想帶給孩子,讓每一位受惠的學童擁有以自己的名字為故事主角的個性化圖書。

跑去你屋企

run2urhome

「個別小事情,凝聚大意義」

「跑去你屋企」相信「跑步」對不同人士都別具意義;我們可以為不同的信念而跑,也許是為跑步而跑,也許為籌款而跑;有時為別人而跑、有時則為自己而跑。歷年來,參與「跑去您屋企」活動的跑手中就有不少人是第一次在街上跑步,甚至更多是第一次初次穿上運動鞋跑路。這正是我們的價值觀:每個人的小事情,凝聚大意義。

Yoga Formula

run2urhome

通過瑜伽練習讓學員 提升專注力和記憶力,增強體適能,紓緩壓力。
我們的瑜伽方程式:
我們 加 “+” – 瑜珈需要循序漸進從基礎開始學習。
我們 減 “-” – 瑜珈除去自我,摒除雜念。
我們 乘 “x” – 瑜珈強大意志,加強自控力。
我們 除 ”÷” – 瑜珈簡化合一,融入生活。

自由空間

thefreeassociation

自由空間的工作團隊,擅長將藝術手法(戲劇、音樂及創作等)應用於人本服務當中,嘗試用不同媒介作溝通,讓人與人之間有新的體會。在繁忙工作中,容讓大家有一個被照顧的空間。

水雲社

syshk水雲慈善基金(水雲社)提供了一個不會被歧視和標籤的公共平台,積極健康地討論精神健康問題,并協助需要幫助的人參與社會活動,提升治療的質素。

Social Seed

socialseedhk

社企苗的初心在於我們希望通過商業和科技的手段,將社會資金、人力、專業知識更好地配置到社會企業領域

通過區塊鏈技術,打造一站式募資平台,解決募資中的信任問題,以及更好地監管

通過眾籌模式,集合社會分散的人力資源,共同協助社企解決團隊能力短板

通過專業顧問服務,幫助具有社會關懷情懷的社會企業家,優化商業模式、改善管理水平,鏈接更多社會資源

服務社企,線上與線下活動相結合,品牌推廣及活動落地並行,發揮香港本地資源優勢,撬動大灣區資源槓桿,促進和推動社會各界關注和幫助社企成長是我們的使命。

語橋社資

slco

語橋社會資源有限公司(語橋社資)是於二零一六年由香港中文大學「可持續知識轉移項目基金」支持下成立的獨立非牟利慈善機構。語橋社資的主要服務為「雙語樂-早期手語雙語發展計劃」,為本港現時唯一為聾童、健聽學童及有其他有特殊教育需要的兒童提供早期手語雙語共融教育培訓的服務項目。

Your Wellness Partner

ywphkYWPHK是一个提供專業的動物輔助治療(Animal Assisted Intervention)的非營利專業機構,希望通過提供治療和進行相關的研究,提高動物輔助治療在社會上的認受性,推動動物福利發展,從而締造人類與動物平等共融、互助互愛、尊重生命的和諧社會。

Hitchbond 速幫

hb-text-logo.png

Hitchbond『速幫』是以協助社企營運和銷售為主,希望以crowdsourcing的方式,令更多人接觸和認識社企。Hitchbond亦是香港第一個以crowdsourcing為本的平台, 我們希望更好地連結群眾, 善用資源, 共享知識和技能, 建立互相互惠的社會。

Sweet Stories 甜蜜故事

sweetstories

「Sweet Stories 甜蜜故事」始自2014年開始為有需要的長者及露宿者提供免餐飲輔導計劃,來體會味道可以觸動心靈,便開始透過教授烹飪,盼用食物將人與人關係拉近,讓味覺成為深刻的回憶。同時,也為身患不同疾病的人,提供飲食輔導計劃。我們相信每個人無論在甚麼身體狀態之下,都可以享受屬於他們的美饌故事,再次連繫社會關係。至2017年正弍成立公司,並創辦了【長者飯堂】為有飲食困難、臨終或獨居長者,以專案飲食設計帶來特別的飲食經驗,以味道重拾記憶,再次連繫社區,以突破關係貧窮的社交狀況。至2018年開展【TasteLab】致力創作食譜,讓盛載回憶的味道再現,並連繫婦女、弱勢社群製作食物,發揮所長燃亮社區。同時,【Between MEnU】是一個跨界別的合作和培訓平台,連繋社、商、學多界別合作,營造創新的CSR 可能,讓不同的社會資本得以連結,建構商社合作的網絡。

DeepHealth

deephealth

DeepHealth is a health tech SE which hopes to solve deep-rooted healthcare problems using technology. Our mission is to bring smarter work, smarter health and smarter life to our citizens. We are developing a digital screening and matching platform for cognitive impairments, mainly targeting older adults. Non-pharmacological interventions based on screening results and evidences from literature will be suggested as health improvement activities

樂善堂李賢義裔群社

lct

九龍城區有眾多少數族裔人士聚居,區內的少數族裔居民礙於語言及文化的差異,在學習、工作和生活上遭遇不少困難。為支援少數族裔人士適應和融入社區,本堂於2012年自資成立「裔群社-少數族裔支援服務」,為區內泰國籍、巴基斯坦籍和其他少數族裔人士提供「社區適應」、「醫療健康」、「兒童及青少年培育」等不同類型的支援服務。

ImpactX

impactx

ImpactX 創立於 2016 年底,我們的團隊來自不同的社會界別,看見社會上出現不少形形式式的問題,同時亦發現大眾對社會問題了解途徑大多來自媒體報導,並沒有一個途徑去透徹了解社會問題。

有見及此,我們創立了 ImpactX,希望透過不同的社區導賞團和體驗活動,讓大家一起走進社區,和社區中較少暸解的人們有更深的認識,拉近人與人之間的距離。

我們希望透過不同類型的活動,令大家從未知到認知,再從認自到實踐,走進社區認識社會各個議題。

領航者生涯規劃發展有限公司

navigator

「指引方向, 夢想啟航」

領航者為非牟利機構,致力連結社會各界,以糸統性的分享與輔助,搭建能提供動力、資訊和技巧的平台,助人開拓積極人生、尋找到喜愛的職業及適合自己的生活模式。

提供生涯規劃、終身發展、認識自我、職業認識及體驗、能力提升(例如: 溝道技巧、個人形象、團隊合作、領袖訓練…)等服務,協助青少年及就業遇阻礙或需協助人士(例如: 傷健、更生、長期病患、弱能、SEN…)能因應其特質、取向和能力,追求自我實現和實踐人生意義。

觀悦成長中心

scenic

推廣靜觀(Mindfulness)到不同階層人士,希望能讓大家在靜覾活動中培養內心平靜與慈愛,享受生命中每一刻的喜悅

%d 位部落客按了讚: